酒蔵・日本酒

獺祭の酒米「山田錦」を食用米として販売へ!購入方法・オススメレシピ[旭酒造 岩国市周東町]

獺祭山田錦

旭酒造が、獺祭の酒米として使われる『山田錦』を食用米として販売することになりました。

2020年5月19日の朝の情報番組「ZIP!」やニュース・新聞でも取り上げられ話題となっています!

獺祭の酒米の山田錦を食用米として販売へ!旭酒造[岩国市周東町]

2020年5月14日(月)付の日本經濟新聞で「獺祭の旭酒造、在庫の酒米を食用で販売」の記事が掲載されました。

また、5月19日朝の情報番組「ZIP!」や、20日(火)「KRYニュースライブ」でも特集として取り上げられていました。

獺祭山田錦

引用元:KRYニュースライブ

日本經濟新聞の記事では以下のように紹介されています。

獺祭の旭酒造、在庫の酒米を食用で販売

日本酒「獺祭(だっさい)」蔵元の旭酒造(山口県岩国市)は獺祭の原料である酒米「山田錦」を食用として販売し始めた。新型コロナウイルスの影響で販売が落ち込み、酒米の需要急減は必至のため「山田錦を食べて生産者を応援して」と訴えている。

国内外のファンが多い「獺祭」

販売する「獺祭の酒米山田錦」は精米歩合90%、450グラム(3合)で価格は375円。旭酒造のウェブ店や全国の獺祭取扱店で販売する。食用米に比べて粘りや甘みは乏しいが、チャーハンなどに向くという。

日本酒の販売が落ち込み、旭酒造を含め、各地の蔵元は今年冬に造った酒の在庫を抱えている。このままでは今年秋に収穫される酒米への需要が急減し、生産農家への影響が深刻化する可能性もある。同社では「酒米の耕作放棄や生産者の倒産につながるのでは」と懸念している。

引用元:獺祭の旭酒造、在庫の酒米を食用で販売/日本經濟新聞 2020/5/14 19:54

獺祭の酒米山田錦を食用米の販売価格・購入方法は?

 

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獺祭の酒米 山田錦 発売 旭酒造株式会社は、需要が大きく落ち込んでいる原料米「山田錦」を「食べて」応援していただきたく、全国の獺祭取扱店にて販売することといたしました。 獺祭の酒米山田錦 精米歩合:90% 容量:450g(3合) 価格:348円(税別) 販売先:全国の獺祭取扱店へお問い合わせください。 発売日:5月12日より出荷開始 山田錦の生産者さんを応援したい 獺祭のお酒造りにも使われ、「酒米の王様」といわれる山田錦は、全国で57万5千俵(令和元年生産量推計)栽培されています。 新型コロナウイルス感染症の影響を受け、山田錦の需要が大きく、場合によっては半分以下の30万俵弱まで落ち込み、結果として耕作放棄や生産者さんの倒産が起きるのではと予測しています。 酒、甘酒など、各酒蔵が出来る限りの酒米の需要開発、そして生産者さんを支えるための購入に取り組んでいますが、それにはどうしても限界があります。 「お酒を飲んで」という形だけでなく、この機会に山田錦を「食べて」生産者さんを応援してみませんか? 450gで約1㎡の田んぼ、つまり10~15本分の稲になります。 皆様の力をお貸しください。 食用米と比べると粘りがなく、甘みも少ない半面、あっさり、パラっと仕上がります。 炊く際には、ちょっと少なめの水で炊飯するのがおすすめです。 リゾットやチャーハンなどお米の粒感を残して調理すると本格的に。 また、お猪口一杯の獺祭を入れると、香りも良くなります。 #獺祭の酒米山田錦 #山田錦 #米好き #食べる獺祭 #食べて応援 #コロナに負けるな #酒米 #料理好きな人と繋がりたい #獺祭 #旭酒造 #リゾット #チャーハン #パエリア

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 獺祭の酒米「山田錦」販売価格

価格:375円(税込)

内容:450グラム(3合)

獺祭の酒米「山田錦」購入方法

旭酒造 WEBストア [会員登録必要]

全国の獺祭取扱店で販売

楽天などネット販売

獺祭の酒米「山田錦」発売日

2020年5月12日~出荷開始

獺祭の酒米「山田錦」を販売に至った経緯

山田錦

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、獺祭など日本酒の販売数が落ち込み、酒米の「山田錦」の出荷数・販売数も半分ほど減る見込みだということです。

各蔵元さんは、今年冬に作ったお酒の在庫を抱えている状態。このままでは2020年秋に収穫される酒米への需要も急減し、酒米の生産農家への影響が深刻化する可能性があるとのこと。

お酒を飲まなくても、この機会に山田錦を「食べて」生産者さんを応援してみませんか?

という獺祭の旭酒造さんの発案の元、酒米「山田錦」の販売へとなったようです。

酒米の王様「山田錦」の特徴・オススメレシピ紹介

パエリア

獺祭の酒米でも使用されている「山田錦」のお米とはどんなものなのでしょうか?

獺祭の酒米「山田錦」の特徴

獺祭の酒米としても使われる「山田錦」は、『酒米の王様』とも言われています。

山田錦の特徴

粒が大きく柔らかい

通常の食用米に比べ「粘り気」や「甘み」がやや少ない

炊き上げたときに「パラっと」しやすい

リゾット・パエリア・リゾットなどには最適

獺祭の酒米「山田錦」は、通常のお米と同じ水分量で炊くと、柔らかすぎることもあります。

「山田錦」炊き方ポイント

「山田錦」を炊くときには、通常より少なめの水で炊くのがオススメ

獺祭の酒米「山田錦」を使ったオススメレシピ

獺祭の旭酒造さんが、酒米「山田錦」を使ったオススメレシピを紹介されています。

パエリア・チャーハン・とうもろこしごはん など様々なアレンジができそうです。

獺祭の酒米「山田錦」でパエリア

 

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「山田錦」と融合したえび・あさり・トマト・パセリなどが食欲をそそる一皿です 通常のお米でパエリアを作るとべちゃっとなりやすいですが、この酒米「山田錦」で作ると美味しいパエリアができそうです!

獺祭の酒米「山田錦」でトウモロコシごはん

獺祭の旭酒造さんの公式動画で配信されています。

炊飯器を使ってカンタンに『ピラフ風 トウモロコシごはん』ができる方法を紹介されています。

トウモロコシごはん 材料

酒米「山田錦」2合
とうもろこし1本
水 360ml
しょうゆ 大さじ1杯
酒(獺祭) 大さじ2杯
コンソメキューブ 1個
バター 10g
塩 小さじ 1/2

軽く包丁で削いだトウモロコシに、上記の材料を入れて炊飯器で炊くだけのカンタンレシピ。

トウモロコシの芯も一緒に入れて炊くのがポイント

獺祭の酒米「山田錦」でサラダごはん

 

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#獺祭の酒米山田錦 を使ったレシピ 山田錦を野菜のようにサラダで食べてみませんか?  お米をよく食べるイタリアでは、夏になると冷たいお米のサラダ料理が食卓に登場します。山田錦の大粒で粘りが少ない米は、サラダにもピッタリなのです! すし酢を使えば超簡単。コツは具にトマトと甘夏を加えること。爽やかな酸味と果汁を山田錦にうつします。好きな素材を入れて、鮮やかに仕上げてください。お酒のつまみにもなる具だくさんのサラダです。 ●材料(2人分) • 山田錦 1合(炊飯器用のカップ1) • トマト 1個(約100g) • 甘夏か夏みかん 1個 • 青じその葉 2〜3枚 • アボカド  1/2 個 • 小ねぎ 2本 • アボカド  1/2 個 • ケッパー 大さじ1 • すし酢(飯尾醸造の「手巻きすし酢」」 大さじ2(30ml) 具は好みで増減を。トマトと甘夏(または夏みかん)は甘みと酸味を足すために必ず加えてください。甘夏がないときはレモンかスダチの果汁を加えてもOK。 ●作り方 〜山田錦は蒸すか炊く〜 米を蒸すと、一粒一粒がしっかり仕上がります。炊飯器で炊く場合は、1.5 ~2割ほど水を減らして硬めに炊く。 ・蒸す場合→米を洗い、30分以上水につけて、ザルにあげて水を切る。初めは強火で10分ほどたったら、中火にし、25分ほど蒸す。 ・炊飯器で炊く場合→米を洗い、ザルにあげて水を切る。炊飯器の目盛りより、1.5 ~2割ほど水を減らして炊く。 〜酢飯を作る〜 ご飯をボールに入れ、すし酢を大さじ2入れ、混ぜて冷ましておく。 〜具の準備〜 青じその葉は、せん切りにする。小ねぎは小口切りに。それ以外は5mm角にカット。ケッパーはそのままでOK。 ご飯が冷めたら、全ての具を入れて混ぜてでき上がり。冷蔵庫で冷やしても良い。 ●アドバイス 具にはキュウリ、ズッキーニ、オリーブ、チーズ、ツナを入れても! 器に盛り、挽きたての黒胡椒をふるとピリッと美味。酢飯にわさびを混ぜても爽やか。 EXVオリーブオイルをかけて、イタリアンパセリかバジルを添えても。 すし酢ではなく、ホワイトビネガーやドレッシグを使うのも◎ ■おすすめのすし酢は、飯尾醸造の砂糖不使用の「手巻きすし酢」 レシピ提供 【プロフィール:山本 洋子(やまもと ようこ)】 鳥取県境港市ゲゲゲの妖怪の町生まれ。 雑誌編集長として郷土食、長寿食、マクロビオティックの本を編集。 伝統的調味料や酒、発酵文化を紹介する。 独立後、地方に埋もれた日本の食の宝応援をライフワークに。 講演活動や地域食ブランドアドバイザー、日本酒と食のジャーナリストとして全国へ。 著書に『純米酒BOOK』グラフ社『厳選日本酒手帖』『厳選紅茶手帖』『ゼロから分かる! 図解日本酒入門』 世界文化社。 週刊ダイヤモンドで『新日本酒紀行地域を醸すもの』連載中。 #山田錦 #山田錦食べてみた #酒米 #獺祭 #純米大吟醸 #日本酒 #ライスサラダ #甘夏 #dassaisake #sake #japanesefood #ricesalad #dassai #yamadanishiki

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こちらは、獺祭の酒米「山田錦」を使って、サラダ風に食べれる。

イタリア風「お米のサラダ料理」をアレンジ。お酒のおつまみにも最適◎

見た目も爽やかでこれからの時期にピッタリですね ♪

山田錦 サラダレシピ

山田錦 1合(炊飯器用のカップ1)
トマト 1個(約100g)
甘夏か夏みかん 1個
青じその葉 2〜3枚
アボカド  1/2 個
小ねぎ 2本
アボカド  1/2 個
ケッパー 大さじ1
すし酢(飯尾醸造の「手巻きすし酢」」 大さじ2(30ml)

獺祭の酒米「山田錦」のお家ごはんSNS反響!

など、早速酒米「山田錦」を使って「ピラフ」「カレー」など色々な料理に挑戦されていますね。

獺祭・山田錦食用米を徳山の留学生たちへプレゼント

テレビニュース引用元:KRYニュースライブ2020年5月25日放送

KRYニュースライブでも、下松市の百合建設工業から徳山総合ビジネス専門学校へ、獺祭の山田錦食用米160kgが送られました。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で留学生がアルバイト時間が減り生活に困っていることを聞き、今回の支援となったそうです。

テレビニュース引用元:KRYニュースライブ2020年5月25日放送

送られた獺祭 山田錦食用米は、留学生300人に配られたそうです。

獺祭 旭酒造 基本情報

旭酒造とは、山口県岩国市周東町にある酒造メーカー。主に地酒、純米大吟醸「獺祭」などの販売を行っています。

日本各地に販売拠点や獺祭が味わえる飲食店もあり、いまや国内だけにとどまらず山口県岩国市から世界に羽ばたく『獺祭』となりました!

ニューヨーク・ロサンゼルス・ハワイ・パリ・ロンドン・オーストラリアなど世界各国で『獺祭』が味わえます!

旭酒造 基本情報

名称:旭酒造 株式会社

住所:山口県岩国市周東町獺越2167-4

電話番号:0827-86-0120

公式サイト:https://www.asahishuzo.ne.jp

まとめ

日本酒

獺祭の酒米「山田錦」を食用として販売がスタートしました。

お酒の原料となる「山田錦」の生産者さんを応援する旭酒造さんの取り組みです。

2020年新型コロナウイルス感染拡大の影響で、様々なところに深刻な影響が出ているようです。

日本酒だけでなく飲食店などの仕入元などの生産者さんを応援する「余った食材を活用する」取り組みも広がりつつあるようです。

 

※ご紹介している内容は、記事公開時点での情報となります。変更・更新されている場合もあります。

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